Initiative "Ich kann kochen!"
Seit 2015 begeistert "Ich kann kochen!" Kinder für eine vielseitige Ernährung, indem pädagogische Fachkräfte aus Kitas, Grundschulen und Horten zu Genussbotschafterinnen und -botschaftern fortgebildet werden. Die Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt den Fachkräften alles an die Hand, was sie brauchen, um in ihrer Einrichtung mit den Kindern praktische Ernährungsbildung umzusetzen.
Auch im Ostalbkreis wird die Initiative seit 2024 umgesetzt. Für die Ausbildung zu Genussbotschafterinnen und Genussbotschaftern werden im Ostalbkreis kostenfreie Team-Fortbildungen angeboten. Die Fortbildung dauert 8 Stunden und ist für 15 bis 30 Personen ausgelegt. Die Kita trägt lediglich die Kosten für die Lebensmittel selbst. Die Fortbildung eignet sich auch für Kitas, in denen nicht selbst gekocht wird.
Während der Fortbildung entwickelt das Team ein gemeinsames Verständnis dafür, wie Kinder Essen lernen und wie sie adäquat in Mahlzeitensituationen begleitet werden können. Was macht praktische Ernährungsbildung aus? Weshalb ist sie in der Kita wichtig? Und wie kann sie praktisch umgesetzt werden? Diese Fragen werden in der Fortbildung beantwortet.
Wichtig zu wissen: Praxisnahe Bildungsmaterialien, Rezepte und Selbstlernmodule ergänzen die Fortbildung und unterstützen so die Umsetzung in der Einrichtung. Im Anschluss an die Teilnahme fördert die BARMER Kitas mit einmalig bis zu 500 Euro für Lebensmittel!
Nähere Informationen erhalten Sie auf der Internetseite der Initiative "Ich kann kochen!".
Kontakt
Katrin Barth
Projektkoordinator Gesundheitsförderung und -versorgung
Telefon: 07361 503-2056
Telefax: 07361 503-1155
Details E-Mail an Katrin Barth
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